Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 16 сентября 2002 года

16 сентября 2002
Проект Обращения Законодательного Собрания Пермской области в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации <О проблемах, возникающих при исполнении Федерального Закона <О гарантиях и компенсациях донорам, сдающим кровь на платной основе>.

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

30.12.01г. принят Трудовой Кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ, который вступил в силу с 01.02.2002 г.

С принятием нового Трудового кодекса Российской Федерации возникла проблема оплаты льгот и компенсаций донорам, сдающим кровь и ее компоненты на платной основе.

Как следует из ст.1 Закона РФ № 5142-1 от 09.06.1993 г. <О донорстве крови и ее компонентов>: <донорство может быть безвозмездным и платным>.

Статьей 9 вышеназванного закона, льготы предоставляются как платным, так и безвозмездным донорам: <в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.

В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета>.

Кодекс законов о труде РФ от 09.12.1971 г., как и вышеназванный Закон № 5142 - 1 от -9.06.1993 г., в плане предоставления льгот работникам, являющимся донорами, не разграничивал донорство на платное и безвозмездное. Так, статьей 114 Кодекса законов о труде РФ от 09.12.1971 г. для доноров, сдающих кровь и ее компоненты, как на платной, так и безвозмездной основе были предусмотрены следующие льготы: <администрация предприятий, учреждений, организаций обязана беспрепятственно отпускать работников в учреждения здравоохранения в день обследования и в день сдачи крови для переливания и сохранять за ними средний заработок за эти дни.

Работникам, являющимся донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску>.

В настоящее время ст. 186 Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года, установлено, что <В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха>.

В соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Таким образом, в связи с принятием Трудового кодекса РФ, вопрос о том, из каких средств и каким органом будут оплачены вышеуказанные компенсации платным донорам, остался неразрешенным.

Необходимо отметить, что доноры, сдающие кровь и ее компоненты на платной основе составляют большую часть доноров. На сегодняшний день количество платных доноров сократилось и можно предположить, что число платных доноров будет сокращаться и в дальнейшем, что в свою очередь может привести к сокращению банка крови на станциях переливания крови.

Ранее Уполномоченный по правам человека в Пермской области направлял обращения по данной проблеме в Министерство труда и социального развития Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

По мнению заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации В.К.Варова <вопросы об органах и организациях, которые должны будут производить донорам, сдающим кровь на платной основе, соответствующие выплаты, а также о порядке предоставления этих выплат, должны быть урегулированы путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Российской Федерации <О донорстве крови и ее компонентов>.

По поручению Первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиска в Комитете по труду и социальной политике было рассмотрено Обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области. Председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы сообщил, что предложение, содержащееся в Обращении <может быть внесено в соответствии с Конституцией Российской Федерации надлежащим субъектом права - законодательной инициативы в виде законопроекта о внесении дополнения в Трудовой Кодекс российской Федерации. В случае внесения в Государственную Думу соответствующего законопроекта он будет рассмотрен в Комитете по труду и социальной политике в установленном порядке.

Уполномоченным по правам человека в Пермской области С.Н. Матвеевым в адрес Законодательного Собрания Пермской области были представлены материалы, свидетельствующие о сокращении численности платных доноров в связи с введением в действие ст. 186 Трудового Кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации <О гарантиях и компенсациях донорам, сдающим кровь на платной основе>.

Из письма исполняющего обязанности начальника Управления здравоохранения Администрации Пермской области № 1333 от 28.05.02 г. следует:

< - количество доноров, сдавших кровь на платной основе в 1 квартале 2001г. - 5 501 человек;

количество доноров, сдавших кровь на платной основе в 1 квартале 2002 г. - 4 903 человека;

январь - 2 428

февраль - 1 393

март - 1 082

Таким образом, количество платных доноров уменьшилось в 1 квартале 2002 г. по сравнению с 1 кварталов 2001г. на 598 человек, что составляет 10,8%.>.

Из письма Первого заместителя начальника управления здравоохранения Администрации Пермской области № 2181 от 04.09.2002 г. следует:

<Во втором квартале 2002 г. число доноров, сдавших кровь за денежную компенсацию, уменьшилось по сравнению с первым кварталом 2002 г. на 700 человек. Таким образом, заготовка крови от платных доноров уменьшилась на 14 %.

Сложившаяся ситуация не способствует обеспечению безопасности донорской крови, т.к. затруднено проведение карантинизации плазмы (на карантин закладывается плазма от кадровых доноров, которые обычно и получают денежную компенсацию)>.

По мнению Управления здравоохранения Администрации Пермской области, <: в последующих кварталах 2002г. ожидается дальнейшее снижение числа платных доноров, поскольку Трудовой кодекс действует с 1 февраля 2002г. и еще не все доноры информированы об изменениях в законодательстве>.

На основании вышеизложенного, можно сделать выводы:

1. В связи с введением в действие ст. 186 Трудового Кодекса РФ значительно сократилось количество доноров, сдающих кровь за денежную компенсацию, тогда как безвозмездное донорство дает лишь 30% от общего числа заготавливаемой крови.

2. Дальнейшее сокращение числа доноров приведет к острому дефициту крови и ее компонентов на станциях переливания крови и в ЛПУ.

Считаем необходимым уведомить Вас о сложившейся ситуации и предлагаем Вам принять правовые меры для ее разрешения., что в связи с введением ст.186 Трудового Кодекса РФ уменьшилось количество доноров, сдающих кровь за денежную компенсацию.
доклады конференция 7-8 апреля 2016 круглый стол труд выборы медиация детский омбудсмен ГУ МВД конференции медицина судебные приставы прием граждан конкурсы календарь анонс образование российские и международные новости местное самоуправление совещание приемные семьи ежегодный доклад жилье просвещение законодательство дискриминация призыв конференция семинар инвалиды происшествие ксенофобия СМИ колонии Общественная приемная Уполномоченного экология права детей НКО культура Кудымкар Коми-Пермяцкий округ мигранты выселение из общежитий права детей труд восстановительное правосудие детские дома ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина память жертв репрессий Большое жюри заключение о нарушении прав Пермский край День защиты прав детей религия лето 2016
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ