Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 25 сентября 2002 года

25 сентября 2002
Уполномоченный по правам человека в Пермской области выступил на заседании с докладом, где, в частности, выражалась его позиция на проблему смертной казни:

ПОЗИЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРОБЛЕМУ

СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Ряд международных актов, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие закрепляют право на жизнь как неотъемлемое право каждого человека.

Статья 3 Декларации гласит: <Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность>.

Статья 6 Пакта о гражданских и политических правах гласит: <Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека>.

Статья 2 Конституции Российской Федерации закрепляет: <Человек, его права и свободы являются высшей ценностью>.

Не смотря на провозглашение права на жизнь как высшей ценности, к сожалению, в РФ до сих пор существует проблема смертной казни.

На мой взгляд, сохранение в Российском законодательстве в качестве меры наказания смертной казни есть серьезный пробел в деятельности нашего государства. Ведь смертная казнь - это полное отрицание прав человека. Она нарушает право на жизнь, которое заложено во Всеобщей декларации прав человека. Она представляет собой крайне жестокий, бесчеловечный и унижающий достоинство вид наказания. Смертная казнь не в состоянии сократить число преступлений или снизить уровень политического насилия. Никогда и никто еще не доказал, что ее применение более эффективно предотвращает преступность, чем другие виды наказания.Мысль о том, что наказание смертью может быть оправдано властями, сама по себе противоречит истинным представлениям о правах человека. Значение прав человека как раз и заключается в том, что некоторые средства никогда нельзя использовать для защиты общества, так как их применение нарушает как раз те ценности, которые общество намерено защищать. Смертная казнь - это ошибка во всех случаях.

В апреле 1997 г. Россия подписала вытекающий из членства в Совете Европы протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий отмену смертной казни, за исключением весьма ограниченных случаев, связанных с состоянием войны или ее угрозой. Федеральному Собранию Российской Федерации предстоит принять решение о ратификации в течение трех лет данного протокола.
российские и международные новости законодательство конференция совещание НКО восстановительное правосудие конкурсы дискриминация доклады инвалиды Общественная приемная Уполномоченного детский омбудсмен образование религия медицина круглый стол местное самоуправление заключение о нарушении прав происшествие ГУ МВД конференции медиация экология выселение из общежитий детские дома анонс календарь семинар конференция 7-8 апреля 2016 лето 2016 СМИ колонии просвещение права детей труд Пермский край приемные семьи Большое жюри выборы ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина прием граждан призыв ежегодный доклад труд мигранты права детей судебные приставы культура День защиты прав детей Кудымкар Коми-Пермяцкий округ жилье память жертв репрессий ксенофобия
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ