Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 1 апреля 2003 года

01 апреля 2003
Пояснительная записка к проекту закона Пермской области <Об обращениях граждан в органы государственной власти Пермской области и органы местного самоуправления Пермской области>:

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ <граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления>.

Положения данной статьи Конституции РФ должны быть конкретизированы в федеральном и другом законодательстве. Однако пока это не сделано, и впредь до принятия соответствующего федерального закона на территории Российской Федерации продолжают действовать не противоречащие Конституции нормы указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. <О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан> (в ред. от 04.03.1980 № 1662-Х, от 02.02.1988 № 8422-XI).

В условиях интенсивного принятия ряда кодексов, федеральных законов, принципиально меняющих личные, экономические и социальные права чловека столь"древние" нормы регулированяи данных отношений часто не находят однозначного толколвания. Это, естественно, приводит к ослаблению борьбы с волокитой и бюрократизмом в отдельных органах государственной власти и органах местного самоуправления, в том числе и в Пермской области.

На основании ст. 72 Конституции РФ, относящей защиту прав и свобод человека и гражданина к вопросам совместного ведения, настоящий законопроект направлен на регулирование данных отношений на территории Пермской области.

В разработке настоящего законопроекта использован опыт более 40 субъектов РФ, уже принявших аналогичные законы. При этом, на основании признания Верховным судом РФ правомочности дублирования субъектом РФ норм федерального закона, законопроект включил в себя и отдельные нормы <союзного> законодательства.

В целом законопроект направлен на повышение ответственности органов власти Пермской области на всех ее уровнях при работе с обращениями граждан в условиях затянувшегося принятия соответствующего федерального закона.
труд прием граждан дискриминация НКО День защиты прав детей права детей права детей труд медицина происшествие круглый стол законодательство заключение о нарушении прав образование память жертв репрессий доклады календарь конференции жилье ежегодный доклад конференция 7-8 апреля 2016 детский омбудсмен Кудымкар Коми-Пермяцкий округ детские дома экология семинар восстановительное правосудие ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина конференция призыв анонс лето 2016 Большое жюри мигранты ксенофобия инвалиды культура религия Общественная приемная Уполномоченного колонии просвещение судебные приставы местное самоуправление российские и международные новости выборы СМИ выселение из общежитий приемные семьи конкурсы совещание ГУ МВД Пермский край медиация
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ