Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 апреля 2003 года

17 апреля 2003
Проведена встреча с руководством учреждения - заместителем начальника по воспитательной работе п/полковником Асдановым А. О., посещены жилые помещения осужденных, штрафной изолятор, медицинская часть учреждения, проведен личный прием осужденных.

В ходе посещения установлено следующее:

В колонии отбывало наказание 566 осужденных. Плановая наполняемость 672 человека. В 2003 г. отпуск с выездом предоставлен 7 осужденным. Переведено в колонии-поселения 93 человека, освобождено по УДО 9 человек. Руководство колонии регулярно, проводит личный прием осужденных, о чем свидетельствует наглядная информация. Наглядная информация для осужденных по порядку обращения к Уполномоченным по правам человека в Пермской области, Российской Федерации, в Комиссию по помилованию, судебные инстанции отсутствует. На указанный факт было обращено внимание руководства учреждения. По объяснению руководства, причиной является отсутствие технических средств и недостаточное финансирование учреждения. Жалобы от осужденных принимаются в специальные почтовые ящики и те, которые поданы в вышестоящие контрольные органы, досмотру не подлежат. Осужденные имеют возможность выписывать любые периодические издания по каталогу без ограничений, пользоваться библиотекой. Однако, юридической литературы в библиотеке нет, при этом осужденными высказана потребность в такой литературе. Имеется возможность просмотра телепередач.

Имеются проблемы с трудоустройством осужденных, подавляющее большинство осужденных не имеет возможности трудиться на производстве. При этом администрация учреждения в нарушение п.3 ст. 106 УИК РФ привлекает осужденных в массовом порядке к выполнению работ по благоустройству колонии без оплаты труда продолжительностью более 2 часов в неделю. Об этом свидетельствуют многочисленные устные обращения некоторых осужденных.

Более того, имеется ряд осужденных, которые отказались от таких работ и были водворены за это в ШИЗО. В ходе посещения ШИЗО также поступили жалобы осужденных.

Всего в ШИЗО колонии оборудовано 6 камер. За различные нарушения режима в них содержалось 13 человек. Основные причины водворения в ШИЗО - отказ от работы, курение в жилых помещениях, отсутствие на утренней проверке, а также конфликтное поведение с другими осужденными. Кроме водворенных за нарушения режима, в ШИЗО на общих основаниях также находилось 18 лиц, собранных, в связи с весенней распутицей, из отдаленных колоний, для дальнейшего освобождения или перевода в колонии-поселения.

В медицинской части имеются отдельные палаты для инфекционных больных. Ведутся журналы приема больных. Травм криминального характера за 2003 г. не зафиксировано. Имеются ВИЧ-инфицированные осужденные. Потребность в лекарствах для них, по утверждению врача учреждения, в 1 квартале 2003 г. не удовлетворяется.

Проведена встреча с руководством учреждения - заместителем начальника по воспитательной работе п/полковником Асдановым А. О., посещены жилые помещения осужденных, штрафной изолятор, медицинская часть учреждения, проведен личный прием осужденных.

По материалам проверки учреждения ВК-240/19-22 были направлены обращения прокурору Пермской области и начальнику Соликамского УЛИУ.

В ответе, поступившем в адрес Уполномоченного из Прокуратуры Пермской области, что <: В связи с обращением отделом по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Прокуратуры области 13-14 мая 2003 г. проведена контрольная проверка состояния законности в деятельности администрации учреждения ВК-240/19-22.

В ходе проверки установлено, что в каждом отряде имеются стенды с наглядной агитацией, на которых размещена информация о правах и обязанностях осужденных. Кроме того, в отрядах имеется информация о порядке обращения осужденных с жалобами и заявлениями в суд, органы прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в Пермской области, РФ и другие инстанции, уполномоченные осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов исполняющих наказание. :

: Вместе с тем, в ходе проверки были выявлены факты ненадлежащего оформления документов о привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности. Начальнику учреждения было указано на необходимость правильного оформления материалов, на основании которых осужденные привлекаются к дисциплинарной ответственности. :

: По вопросу оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным осужденным установлено, что в настоящее время проблем с обеспечением данной категории осужденных медикаментами нет, т. к. каких-либо особых лекарств не требуется. Кроме того, раз в год все ВИЧ-инфицированные осужденные направляются в МОБ-9 для прохождения профилактического лечения.

По результатам проверки начальнику учреждения ВК-24/19-22 внесены требования об устранении выявленных недостатков и нарушений закона.

Кроме того, Усольскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ указано на необходимость осуществления более полного и всестороннего проведения проверок поднадзорных исправительных учреждений.

В ответе, поступившем в адрес Уполномоченного из государственного учреждения <Камское управление лесных исправительных учреждений> ГУИН МЮ РФ по Пермской области, сообщается, что <: отмеченные недостатки приняты во внимание и устранены. :

: Юридическая литература имеется в достаточном количестве у каждого начальника отряда для проведения воспитательной работы и правового просвещения осужденных. Наглядная агитация о порядке обращения в суд, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в РФ, в Пермской области, в ГУИН, комиссию по помилованию размещены в жилых помещениях исправительных учреждений, а также периодически печатаются в многотиражной газете учреждения <Преодоление>.

Руководством приняты меры по наведению должного порядка в учреждении, а в частности по водворению осужденных в ШИЗО, в помещения СУС, по представлению медицинской помощи, а также постоянно проводится работа для предоставления дополнительных рабочих мест и трудоустройства осужденных. :>.
медицина совещание Большое жюри конкурсы труд инвалиды культура доклады жилье День защиты прав детей конференции анонс образование экология законодательство Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конференция мигранты медиация заключение о нарушении прав религия дискриминация календарь призыв ксенофобия память жертв репрессий ежегодный доклад детский омбудсмен Пермский край прием граждан российские и международные новости просвещение НКО колонии семинар конференция 7-8 апреля 2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина детские дома лето 2016 выборы права детей права детей труд происшествие местное самоуправление круглый стол СМИ Общественная приемная Уполномоченного выселение из общежитий восстановительное правосудие приемные семьи ГУ МВД судебные приставы
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ