Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 21 апреля 2003 года

21 апреля 2003
В связи с Решением 03.03.2002г. были направлены ходатайства в адрес заместителя Главы г.Перми Н.И. Миндубаевой, председателя Пермской Городской Думы В.А. Сухих, председателя Департамента образования Пермской области А.Л. Зимина и в адрес заместителя губернатора Пермской области Т. И. Марголиной.

В ходатайствах была изложена просьба прокомментировать информацию, опубликованную а газете <Звезда>.

Как следует из ответа Н.И. Миндубаевой: <В связи с принятием Закона Пермской области <О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области <О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области> от 15.10.2002г. № 369-65 финансирование учреждений дополнительного образования детей в части фонда оплаты труда в 2003 году сокращается, так как в связи с этим бюджет отрасли <Образование> сформирован с дефицитом на содержание существующей сети учреждений дополнительного образования детей>.

На 01.01.2003г. контингент детей учреждений дополнительного образования детей 102072 человека, что составляет 89 % от количества обучающихся в школах города. Выполнение установленного норматива, предусматривающего бюджетную оплату до 50 % от контингента школьников, обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей, может привести к тому, что около 45 тысяч детей и подростков не смогут продолжить обучение на существующих в 2002 году условиях>.

По мнению Н.И. Миндубаевой <при минимальном сохранении контингента учащихся в учреждениях дополнительного образования для детей до 01.06.2003 года и выплат по сокращению штатов необходимы дополнительные ассигнования в размере 33,4 миллиона рублей>.

На ходатайство Уполномоченного депутат Пермской Городской Думы О.В. Сапко сообщила, что оно рассмотрено комиссией по социальной политике Пермской Городской Думы. Комиссией было организовано выездное заседание в учреждениях дополнительного образования детей и проведены слушания, где основным докладчиком выступила заместитель Главы г.Перми Н.И. Миндубаева, которая заверила депутатов о том, <что сокращения детей и педагогов в этом учебном году не будет, администрация попытается изыскать недостающие средства в размере порядка 30 млн. руб. (где изыскать никто не знает)>.

Кроме этого, О.В. Сапко в адрес Уполномоченного была направлена копия письма председателя комитета по образованию и науке администрации г.Перми, в котором содержалась информация, ранее предоставленная Уполномоченному Н.И. Миндубаевой.

В то же время, из ответа, полученного за подписью заместителя губернатора Пермской области Т. И. Марголиной, следует, что <В начале секущего года в результате действий руководства комитета по образованию и науке г.Перми, в части объявленного сокращения охвата контингента учащихся услугами дополнительного образования до 50 % со ссылкой на Закон Пермской области <О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области>, возникла социальная напряженность в педагогических коллективах и среди родителей.

Вместе с тем, для объявленного сокращения охвата контингента отсутствуют обоснованные причины:

- нормативы минимальной бюджетной обеспеченности применяются при формировании областного и местных бюджетов в целях бюджетного регулирования, а не для финансирования расходов учреждений, и не являются нормой по охвату контингента учащихся услугами дополнительного образования;

- бюджет образования г.Перми на 2003 г., исчисленный по нормативам минимальной бюджетной обеспеченности, увеличен на 17,8 % по сравнению с расчетным бюджетом 2002 года и на 4 % по сравнению с уточненным бюджетом 2002 года;

- контингент детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования г.Перми, по состоянию на 1.01.2003 года увеличился на 1544 человек при одновременном снижении контингента учащихся в образовательных школах по демографическим причинам>.

Уполномоченным был направлен запрос в адрес заместителя губернатора Пермской области Т. И. Марголиной о предоставлении информации о том, в каком состоянии в данный момент находится решение вопросов оптимизации учреждений дополнительного образования детей, и какие меры были предприняты для снижения возникшей социальной напряженности.
детские дома круглый стол Общественная приемная Уполномоченного выборы инвалиды ксенофобия происшествие Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Пермский край культура труд просвещение российские и международные новости права детей труд судебные приставы анонс календарь ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина религия конференция колонии дискриминация экология приемные семьи совещание семинар местное самоуправление НКО медиация конкурсы Большое жюри жилье ГУ МВД лето 2016 ежегодный доклад День защиты прав детей доклады память жертв репрессий заключение о нарушении прав медицина законодательство детский омбудсмен конференция 7-8 апреля 2016 прием граждан конференции призыв образование СМИ мигранты права детей выселение из общежитий восстановительное правосудие
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ