Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 21 апреля 2003 года

21 апреля 2003
Как сообщалось в жалобе, с 1 января 2000 года стационарное отделение Дома сестринского ухода было передано комплексному центру социального обслуживания населения г. Гремячинска и с этого времени медицинским работникам, ранее работавшим в Доме сестринского ухода, не засчитывается медицинский стаж и не предоставляются все права и льготы, положенные медицинским работникам.

Для разрешения ситуации по существу были направлены запросы в адрес начальника управления здравоохранения Пермской области и председателя комитета социальной защиты населения Пермской области. Уполномоченный проинформировал указанных лиц о проблеме, содержащейся в обращении и ходатайствовал о проведении проверки доводов жалобы и устранении нарушений действующего законодательства, если они будут выявлены.

Из информации, поступившей в адрес Уполномоченного из управления здравоохранения области, следует, что <Дом сестринского ухода> входит в номенклатуру учреждений здравоохранения (Приказ МЗ РФ от 03.11.1999 № 395), поэтому медицинские работники, работающие в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения на основе Федерального закона <О трудовых пенсиях в Российской Федерации> имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии. Муниципальное учреждение социальной защиты <Комплексный центр социального обслуживания населения>, согласно номенклатуре учреждений здравоохранения, не является учреждением здравоохранения. Поэтому медицинские работники, занятые в центре социального обслуживания населения не имеют права на досрочное назначение трудовой пенсии.

На основании полученной информации, Уполномоченным в адрес начальника управления здравоохранения было направлено Заключение <О непредоставление гражданам Пермской области права на досрочное получение трудовой пенсии>, в котором Уполномоченный высказал несогласие с позицией управления здравоохранения.

Законодательным Собранием Пермской области 07.10.1997 г. был принят и действует по настоящее время Закон Пермской области № 887-134 <Об основах социальной защиты населения на территории Пермской области>.

Статья 29 Закона предусматривает следующие положения:

<Медицинским работникам государственного и муниципального секторов социальной защиты, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием, гарантируются условия оплата труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения>.

Таким образом, ссылка на нормативный акт федерального уровня (приказ МЗ РФ от 03.11.1999 г. № 395), в данном случае, несостоятельна, т.к. она нарушает право граждан Пермской области на досрочное назначение трудовой пенсии.

На Заключение Уполномоченного был получен ответ следующего содержания: <:поставленный Вами вопрос может быть решен положительно для медицинских работников системы социальной защиты при изменении федерального законодательства социального обеспечения либо при дополнении законодательства Пермской области нормами, гарантирующими медицинским работникам системы социальной защиты установление досрочных трудовых пенсий наравне с медицинскими работниками системы здравоохранения>.

В связи с данным ответом Уполномоченный направил ходатайство на имя председателя комитета по социальной политике и правам человека Законодательного Собрания Пермской области Б.И. Светлакова об организации работы по подготовке соответствующих изменений в Закон Пермской области <Об основах социальной защиты населения на территории Пермской области>.

В результате инициирования Уполномоченным обсуждения данной проблемы, в марте 2003 года в соответствии с Постановлением Законодательного Собрания Пермской области от 20.03.2003г. № 728 было одобрено и направлено обращение Законодательного Собрания к Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову, в котором депутаты Законодательного Собрания Пермской области отметили, что ситуация, сложившаяся в отношении медицинских работников, осуществляющих свою деятельность в системе социальной защиты населения, является социально несправедливой.

Как указано в обращении, в Пермской области в системе социальной защиты населения работают 1736 медицинских сотрудников. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 данные специалисты, оказывающие медицинские услуги, не имеют сегодня права на досрочное получение трудовых пенсий, гарантированное медицинским работникам, работающим в системе здравоохранения. В связи с этим, депутаты обратились с просьбой о внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781, регламентирующее порядок назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

О направлении данного обращения Уполномоченный уведомил заявителя, а также председателя комитета социальной защиты населения Пермской области и начальника управления здравоохранения Пермской области.
просвещение семинар труд Пермский край Кудымкар Коми-Пермяцкий округ местное самоуправление календарь СМИ медицина жилье медиация права детей детские дома анонс российские и международные новости религия мигранты приемные семьи ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Большое жюри конференция 7-8 апреля 2016 прием граждан происшествие круглый стол выселение из общежитий ежегодный доклад законодательство инвалиды Общественная приемная Уполномоченного День защиты прав детей конкурсы призыв доклады детский омбудсмен образование ГУ МВД конференция НКО судебные приставы заключение о нарушении прав восстановительное правосудие конференции ксенофобия выборы культура память жертв репрессий дискриминация экология совещание лето 2016 права детей труд колонии
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ