Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 16 февраля 2004 года

16 февраля 2004
Следует отметить, что согласно ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года <никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию>. В соответствии со ст.21 Конституции РФ <достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться: унижающему человеческое достоинство обращению:>. Вышеуказанные принципы нашли свое отражение и в УПК РФ. Так, ст.9 УПК РФ устанавливает, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению.

В ходе изучения данного вопроса Уполномоченным были направлены запросы в адрес председателя Пермского областного суда, прокурора Пермской области и начальника ГУВД Пермской области. Из представленной в ответ информации было установлено, что оборудование залов судебных заседаний металлическими заграждениями произведено в соответствии с Указаниями Министерства юстиции РФ №5-63-93, Верховного Суда РФ №11-нк/7, МВД РФ № 1/483 от 03.02.1993г., разработанными в целях пресечения случаев побегов из здания суда, нападения на конвой со стороны обвиняемых (подсудимых, осужденных), а также обеспечения общей безопасности находящихся в зале суда граждан. Так, в соответствии с данным Указанием председателям областных (краевых), городских, районных судов предписывалось: <до 1 января 1994 г. все залы судебных заседаний оборудовать специальными стационарными металлическими заграждениями, отделяющими подсудимых от состава суда и присутствующих граждан>.

Принимая во внимание поступившие материалы, а также то, что ст. 9 УПК РФ предписывает исключение в ходе уголовного судопроизводства случаев, создающих опасность для жизни и здоровья участников процесса, оборудование залов судебного заседания заграждениями является обоснованным.

Вместе с тем, несмотря на требования обеспечения безопасности, размещение в залах судов металлических конструкций в форме <клеток> и помещение в них подсудимых формирует негативное отношение к ним со стороны судей, присяжных заседателей, других участников судопроизводства, а также оказывает моральное давление на самих подсудимых, приводит к унижению их человеческого достоинства.

Таким образом, учитывая, с одной стороны необходимость обеспечения безопасности участников судебного производства, пресечения побегов обвиняемых из залов суда, а, с другой стороны, соблюдения принципов международного и российского законодательства о запрете обращения, унижающего человеческое достоинство, Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил обращение Генеральному прокурору Российской Федерации и Министру юстиции Российской Федерации с просьбой инициировать изменение требований к конструкции указанных заграждений (использование пуленепробиваемого стекла, замена <клеток> на оградительные барьеры и т.д.).

Информационные письма о данном обращении Уполномоченного направлены начальнику ГУИН МЮ РФ по Пермской области, прокурору Пермской области, начальнику Главного управления юстиции, председателю областного суда.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Пермской области обратился к Уполномоченным в других субъектах Российской Федерации с просьбой направить аналогичные обращения в соответствующие ведомства субъектов; а также к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации для инициирования обсуждения указанной проблемы на федеральном уровне.

В ответ на обращение к Уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации Уполномоченный в Смоленской области В.Н. Осин проинформировал, что в связи с существующей проблемой он также обратился к и.о. Министра Юстиции РФ о несоответствии заграждений требованиям уважительного отношения к категории граждан, вина которых приговором не установлена. В.Н. Осин в письме к и.о. Министра юстиции РФ В.Ю. Чайке изложил свою точку зрения о целесообразности использования при разработке стационарных металлических заграждений для содержания подсудимых материалов, отвечающих требованиям безопасности находящихся в судах граждан, с возможным исключением железных (арматурных) заграждений.

Начальник отдела уголовного и уголовно-процессуального права аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ также проинформировал, что обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области принято федеральным Уполномоченным к рассмотрению, в связи с чем затребована соответствующая информация из Судебного департамента при Верховном Суде РФ, МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ. По результатам обсуждения полученной информации будут приняты меры, предусмотренные ФКЗ <Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации>.
Пермский край законодательство дискриминация права детей колонии приемные семьи Большое жюри заключение о нарушении прав Общественная приемная Уполномоченного медицина культура анонс прием граждан мигранты жилье совещание экология День защиты прав детей Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конференции семинар ГУ МВД выселение из общежитий конференция 7-8 апреля 2016 права детей труд круглый стол религия призыв конкурсы местное самоуправление просвещение медиация СМИ судебные приставы труд календарь российские и международные новости восстановительное правосудие образование детский омбудсмен детские дома ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина память жертв репрессий выборы инвалиды доклады ксенофобия НКО лето 2016 происшествие ежегодный доклад конференция
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ