Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 18 февраля 2004 года

18 февраля 2004
В связи с полученной информацией Уполномоченный обратился в адрес директора птицефабрики <Александровская>, а также в адрес начальника управления труда Пермской области и прокурора г. Александровска.

Директор ООО <Птицефабрика Александровская> С.И. Прохоров сообщил, что <временные и постоянны пропуска выдаются на каждое лицо на основании распоряжения директора, лица, исполняющего его обязанности и иного полномочного лица: При уличении кого-либо в хищении, либо пьянстве никаких дополнительных отметок не делается>.

Управлением труда обращение Уполномоченного было передано в Государственную инспекцию труда в Пермской области, в компетенцию которой входит осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

По результатам данной проверки было выявлено, что имели место нарушения трудового законодательства в части отсутствия объяснения работников в письменной форме до применения дисциплинарного взыскания, а в случае отказа работников дать указанное объяснение не составлялся соответствующий акт. В связи с этим, директору ООО <Птицефабрика Александровская> было выдано предписание.

Вместе с тем, проверка прокуратуры г.Александровска подтвердила факты, отмеченные на приеме Уполномоченного по правам человека в Пермской области и Главного Федерального инспектора по Пермской области. В частности, было установлено, что <на пропусках лиц, неоднократно замеченных в употреблении спиртных напитков на рабочем месте, либо задержанных при попытке выноса с территории мясопродуктов или иных материальных ценностей ставятся дополнительные логотипы

Эти логотипы ставятся для лучшего регулирования пропускного режима, предотвращения хищения и пьянства на рабочем месте>.

Также, как следует из письма прокуратуры г.Александровска. внесение в пропуск дополнительных отметок в виде логотипов никаких дополнительных негативных последствий для работника не влечет; в то же время гражданам, имеющим такие отметки и считающим, что их права нарушены, рекомендовано обращаться в суд за защитой своих гражданских прав.

Вместе с тем, согласно ст. 21 Конституции Российской Федерации <Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления>.

На основании всего вышеизложенного, Уполномоченный по правам человека направил ходатайство прокурору Пермской области о проведении проверки выявленных фактов и внесения в адрес ООО <Птицефабрика Александровская> соответствующих представлений.

На обращение Уполномоченного по правам человека к прокурору Пермской области поступил ответ следующего содержания:

<Установлено, что в ООО ПТФ <Александровская> доступ на предприятие осуществляется на основании пропусков.

В пропусках указывается принадлежность к подразделениям предприятия и иные знаки в соответствии с приложением № 1 к Положению <О пропускном и внутри объектном режиме ООО <Птицефабрика Александровская>. Указанные знаки проставляются в пропусках работников предприятия, которые ранее задерживались при выносе мясопродукции и материальных ценностей с территории фабрики, а также к тем, кто неоднократно задерживался на территории предприятия в нетрезвом состоянии. Эти логотипы проставляются на основании документов, подтверждающих нарушения, допущенных работником: акты задержания, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности.

При этом данная информация используется исключительно на предприятии, третьим лицам не разглашается и не передается. Данная мера носит профилактический характер:

При указанных обстоятельств, нарушений положений ч.1 ст. 24 Конституции РФ не усматривается, поскольку отсутствуют факты сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни. Действия ООО ПТФ <Александровская> частную жизнь работников предприятия не затрагивают, информацию о ней не распространяют:

На основании изложенного нарушений конституционных и трудовых прав работников ООО ПТФ <Александровская> при введении дополнительных логотипов, проставляемых в пропуска работников, допустивших нарушение трудовой дисциплины, не установлено>.
восстановительное правосудие призыв Большое жюри колонии местное самоуправление совещание ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина заключение о нарушении прав конференции конференция 7-8 апреля 2016 лето 2016 Кудымкар Коми-Пермяцкий округ законодательство права детей труд приемные семьи память жертв репрессий медицина выселение из общежитий прием граждан детские дома судебные приставы доклады НКО экология семинар культура День защиты прав детей инвалиды религия анонс круглый стол жилье дискриминация Общественная приемная Уполномоченного календарь конкурсы детский омбудсмен мигранты ГУ МВД СМИ выборы образование Пермский край происшествие ежегодный доклад ксенофобия просвещение конференция медиация труд права детей российские и международные новости
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ