Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 25 февраля 2004 года

25 февраля 2004
Как уже отмечалось, в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области в 2003 году неоднократно поступали обращения граждан о разъяснении порядка осуществления ухода за инвалидами 1 группы, отбывающими наказания в местах лишения свободы, в частности о порядке предоставления выплат по уходу за ними.

Для получения полной информации по данному вопросу Уполномоченным были направлены обращения в адрес комитета социальной защиты населения Пермской области и ГУИН МЮ РФ по Пермской области. В последующем было направлено ходатайство в Минтруд России и ГУИН МЮ РФ о рассмотрении возможности внесения дополнений в Постановление Правительства РФ от 25.05.1994 № 549, в части выделения в отдельную категорию среди инвалидов 1 группы лиц, отбывающих наказание, и установления для данной категории права на получение выплат по уходу. Как отмечено в ходатайстве: <Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях таковы, что инвалиды 1 группы не только не могут получить должного ухода, как, например, престарелые и инвалиды, пребывающие в домах-интернатах, но и не имеют права на получение пособия, за счет которого могли бы сами оплачивать услуги постороннего лица (другого осужденного), осуществляющего уход.

Считаю недопустимым, что отбывающие наказание инвалиды 1 группы, нуждающиеся в постороннем уходе, в действительности лишены такой возможности.

Принимая во внимание изложенное и социальную значимость разрешения данного вопроса, прошу принять меры по восстановлению прав инвалидов 1 группы на получение постоянного ухода, помощи>.

В письме Минтруда России, поступившем в ответ на данное ходатайство указано: <Пункт 8 Правил предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход ха нетрудоспособными гражданами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 № 549, определяет, что указанные компенсационные выплаты прекращаются при помещении нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание. В действующем законодательстве отсутствует общее определение понятия <полное государственное содержание>: Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ не содержит понятие <полное государственное содержание>. Исходя из норм статьи 99 УИК, осужденным, являющимся инвалидами 1 группы, бесплатно предоставляются питание и одежда. В то же время стоимость коммунально-бытовых услуг подлежит ими возмещению за счет пенсии, право на которую возникает у гражданина с установлением инвалидности. Представляется, что отождествление категорий <предоставление бесплатного питания и одежды> и <полное государственное содержание> не имеет правовых оснований.

Таким образом, полагаем, что осужденные к лишению свободы инвалиды 1 группы имеют право на рассматриваемые компенсационные выплаты, поскольку иное не установлено нормативными актами, регулирующими данные выплаты>.

Со своей стороны, Уполномоченный полностью разделяет точку зрения Минтруда России в части того, что указанная категория граждан имеет право на рассматриваемые компенсационные выплаты.

Вместе с тем, из ГУИН Минюста России проинформировали о том, что <Согласно действующего законодательства осужденным инвалидам 1 группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, могут предоставляться ежемесячные компенсационные выплаты в период по уходу за ними.

В настоящее время в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы не применяется практика выплат ежемесячной компенсации к установленной пенсии нетрудоспособным гражданам в период осуществления ухода за ними>.

По мнению Уполномоченного, указанная ситуация приводит к прямому нарушению прав данной категории граждан, установленных действующим законодательством. В связи с этим было направлено обращение Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову с просьбой дать соответствующие поручения для принятия необходимых мер по разрешению сложившейся ситуации с целью восстановления нарушенных прав инвалидов 1 группы.

Однако, в ответе, полученном из Минюста России на обращение Уполномоченного было указано, что <в соответствии со ст. 99 УИК РФ осужденным, являющимся инвалидами 1 и 2 групп, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно, им создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, медицинское обслуживание осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях и медицинских частях.

Таким образом, указанная категория граждан фактически находится на полном государственном обеспечении>.

Анализ полученных ответов свидетельствует о том, что в Минтруде России и Минюсте России имеют место разные позиции относительно предоставления указанных выплат, что в итоге приводит к нарушению прав граждан.

Принимая во внимание данную информацию, Уполномоченный по правам человека принял решение о направлении ходатайства в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации, а также о подготовке Специального доклада Уполномоченного.
призыв заключение о нарушении прав детский омбудсмен медицина инвалиды ГУ МВД выборы лето 2016 конкурсы Пермский край законодательство совещание религия круглый стол Общественная приемная Уполномоченного семинар происшествие мигранты культура анонс ежегодный доклад ксенофобия российские и международные новости медиация конференция память жертв репрессий выселение из общежитий прием граждан СМИ конференция 7-8 апреля 2016 судебные приставы права детей труд просвещение ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина образование Большое жюри права детей календарь День защиты прав детей жилье приемные семьи детские дома колонии местное самоуправление конференции труд дискриминация доклады восстановительное правосудие Кудымкар Коми-Пермяцкий округ НКО экология
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ