Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 1 июля 2004 года

01 июля 2004
В апреле-мае текущего года в адрес Уполномоченного периодически поступали обращения, письменные и устные, работников образования и науки г.Перми, с жалобами на действия руководителей соответствующих образовательных учреждений, в части понуждения к заключению договоров с ОАО КБ <Камабанк> на открытие банковских карт для последующего перечисления на них заработной платы. Так, из поступившего в адрес Уполномоченного 22.04.2004 года обращения следует, что руководство МОУ <Средняя общеобразовательная школа №116> понуждает под угрозой увольнения работников образовательного учреждения к заключению вышеназванных договоров. В своей объяснительной директор учебного заведения пояснила, что действовала согласно приказу председателя комитета по образованию и науке администрации г.Перми № 270 от 09.04.2004 года.

Анализ поступивших обращений свидетельствует о том, что работникам муниципальных учреждений не предоставляется право выбора ни способа получения заработной платы, ни самого банка; о том, что переход к новой системе оплаты труда сопровождается применением угроз увольнения и наложения дисциплинарных взысканий. По мнению обратившихся в адрес Уполномоченного, переход на новую систему получения заработной платы сопровождается целым рядом трудностей и неудобств.

Во-первых, ограниченное количество банкоматов ОАО КБ <Камабанк> не позволяет проживающим в отдаленных районах города Перми сотрудникам свободно, независимо от времени суток, распоряжаться находящимися на карте денежными средствами.

Во-вторых, не все работники могут снять с карточки всю необходимую сумму средств в первые дни месяца (дни перечисления заработной платы), ввиду ограниченного объема денежных средств в действующих банкоматах.

Большинство сотрудников муниципальных учреждений принимались на работу в то время, когда действовал отлаженный механизм выплаты заработной платы через кассу бухгалтерии, в настоящее же время смена способа выплаты заработной платы для многих является существенным изменением условий труда. Из поступивших обращений следует, что о предстоящих изменениях работники учреждений не уведомлялись.

Конституцией РФ предусмотрено право граждан РФ на свободу волеизъявления. Нормами ст.24 Трудового кодекса РФ закреплены основные принципы социального партнерства (согласно ст.25 ТК РФ сторонами социального партнерства являются работники и работодатели) такие как, равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, добровольность принятия сторонами на себя обязательств и другие.

В соответствии со ст.12 Федерального закона <О защите конкуренции на рынке финансовых услуг> органам местного самоуправления запрещается устанавливать нормы, ограничивающие потребителя финансовых услуг в выборе финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.

Таким образом работники, решившие отказаться от прежней системы выплаты заработной платы, вправе самостоятельно воспользоваться услугами любой кредитной организации по их выбору. При не желании работника использовать пластиковые карты для получения заработной платы работодатель обязан предоставить сотруднику возможность получения через кассу бухгалтерии.

Уполномоченный считает недопустимым навязывать работникам системы образования и культуры новый механизм выплаты заработной платы, а также рекомендовать заключать договоры с какой-либо конкретной финансовой организацией.

На основании изложенного, руководствуясь ст.21 Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>, нормы которой предусматривают, что Уполномоченный по правам человека в Пермской области вправе выносить заключение о нарушении прав и направлять его соответствующему должностному лицу, а должностное лицо, получившее заключение Уполномоченного, обязано рассмотреть его и письменно уведомить Уполномоченного о принятых мерах в установленный законом срок.

С целью разрешения сложившейся проблемы Уполномоченным в адрес Главы г. Перми А.Л. Каменева заключение о данном факте с предложениями:

1. Рассмотреть настоящее Заключение.

2. Обеспечить соблюдение прав работников муниципальных учреждений при реализации на территории г.Перми зарплатного проекта.

Документально закрепить право работников на выбор способа получения заработной платы.
конференции ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Пермский край инвалиды память жертв репрессий конкурсы российские и международные новости мигранты просвещение анонс законодательство Большое жюри ежегодный доклад колонии конференция 7-8 апреля 2016 детские дома НКО медицина происшествие приемные семьи судебные приставы доклады культура жилье медиация труд права детей труд заключение о нарушении прав семинар прием граждан детский омбудсмен религия выселение из общежитий календарь совещание Кудымкар Коми-Пермяцкий округ Общественная приемная Уполномоченного СМИ местное самоуправление ГУ МВД выборы круглый стол День защиты прав детей экология ксенофобия лето 2016 права детей конференция образование восстановительное правосудие дискриминация призыв
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ