Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 9 июля 2004 года

09 июля 2004
В ходе осуществления деятельности в рамках Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области>, посещения исправительных учреждений, изучения материалов, предоставленных администрациями учреждений исполняющих уголовные наказания, а также иными государственными органами, Уполномоченным был сделан вывод о необходимости разработки и принятия Закона Пермской области, направленного на социальную адаптацию лиц освобождающихся и освобожденных из ИУ, расположенных на территории Пермской области.

У лиц, освобождаемых и освобожденных из мест лишения свободы, существует ряд проблем, среди которых основными являются проблемы по трудоустройству, получения жилья, отсутствие денежных средств, необходимых для бытового и социального устройства.

Практика убедительно показывает, что большинство граждан, освобождаясь из мест лишения свободы, не имеют достаточно денежных средств, необходимых для приобретения одежды, обуви, продуктов питания, временного найма жилья (в случае его отсутствия), проезда к постоянному месту жительства.

Данная ситуация толкает очень многих на совершение новых, порою незначительных по тяжести преступлений, которые однако образуют рецидив преступлений.

Из отчета ГУВД за 2003 год следует: <в 2003 году в Прикамье было зарегистрировано 83781 преступление, что на 18,3 % больше, чем за 2002 год. Остается по-прежнему высоким число граждан совершивших преступления и не имеющих постоянного источника дохода, это 14,5 тыс. человек. Они составляют 49 % (рост за год на 5 %). Высокий удельный вес лиц, совершивших преступления повторно - 34,7 %. Одной из причин роста преступности можно назвать наличие в области 27 колоний, в которых содержится более 20 тыс. заключенных, многие из которых после освобождения остаются на территории области. В результате этого растет количество ранее судимых среди лиц, совершивших преступления (с 27,3 % в 2002 году до 28,1 % в 2003 году).

Начальник ГУВД Пермской области Ю.Г. Горлов в письме подтвердил актуальность имеющей место проблемы, и отметил: <действительно, часть лиц указанной категории, не имея достаточных средств для обеспечения жизнедеятельности, находят выход в совершении новых преступлений, таким образом, образуя рецидив и вновь оказываются в местах лишения свободы. Данный фактор негативно сказывается на добропорядочных жителях в отношении которых вновь совершаются правонарушения и преступления. Таким образом, создается нестабильная криминогенная ситуация на территории области>

Учитывая, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится защита прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный считает, что принятие данного областного Закона не будет идти в противоречие с Конституцией Российской Федерации.

Кроме того, принятие указанного Закона, при отсутствии федерального закона позволит устранить существующий правовой пробел.

конференция 7-8 апреля 2016 СМИ медиация Большое жюри Кудымкар Коми-Пермяцкий округ призыв ГУ МВД культура происшествие ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина День защиты прав детей просвещение восстановительное правосудие конференции календарь экология российские и международные новости образование доклады религия мигранты ежегодный доклад анонс детский омбудсмен приемные семьи НКО прием граждан совещание детские дома дискриминация круглый стол выселение из общежитий конференция судебные приставы законодательство права детей Пермский край выборы труд ксенофобия колонии память жертв репрессий жилье заключение о нарушении прав права детей труд семинар инвалиды конкурсы местное самоуправление лето 2016 Общественная приемная Уполномоченного медицина
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ