Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 19 июля 2004 года

19 июля 2004
слепым гражданам в предоставлении в виде 100% скидки льгот по оплате услуг радиовещания ввиду того, что ст. 28 ФЗ < О социальной защите инвалидов в РФ> № 181-ФЗ установлено право инвалидов не на 100%, а на 50% скидку за пользование радиоточкой. Отказ ОАО < Уралсвязьинформ> заявители считают незаконным, поскольку ст. 31 вышеназванного нормативно-правового акта предусмотрена необходимость сохранения гражданам льгот, установленных ранее законодательством бывшего Союза ССР. Постановлением Совнаркома СССР от 29.09.1939 года № 1593 установлено, что абонементная плата не взимается за трансляционные радиоточки с головными телефонами и репродукторами любого типа мощностью не свыше 0,5 ватта, находящиеся в индивидуальном пользовании слепых, а также в специализированных школах, библиотеках и других культурно-просветительных учреждениях для слепых.

Для выяснения всех обстоятельств Уполномоченным в адрес председателя комитета социальной защиты населения Пермской области, генерального директора ОАО < Уралсвязьинформ> были направлены запросы с целью получения информации по существу сложившейся ситуации с указанием мотивированной позиции по данному вопросу. Кроме того, Уполномоченным в адрес начальника Главного Управления МЮ РФ по Пермской области было направлено ходатайство с просьбой разъяснения по существу сложившейся ситуации.

Из полученного за подписью заместителя начальника Главного Управления МЮ РФ по Пермской области следует, что < на территории СССР действовала льгота по оплате за радиотрансляционные точки, находящиеся в индивидуальном или коллективном пользовании у слепых согласно постановлению СНК СССР от 29.09.1939 года № 1593 < Об узлах проволочного вещания, трансляционных радиоточках и радиоприемника>. Постановлением Совета Министров ССР от 27.05.1971 г. № 316 < Об утверждении Устава связи Союза ССР> вышеназванное постановление признано утратившим силу, за исключением пункта 7, а также примечания к пункту < В> раздела 1 приложения к этому постановлению, которым предусматривалась льгота в отношении слепых < абонентная плата не взимается за радиотрансляционные точки с головными телефонами и репродукторами любого тока мощностью не свыше 0,5 ватта, находящиеся в индивидуальном или коллективном пользовании у слепых, а также в специальных школах, библиотеках и других культурно-просветительных учреждениях для слепых>. Главное Управление не располагает сведениями о том, что вышеперечисленные акты утратили силу>.

Из ответа за подписью и.о. председателя комитета социальной защиты Пермской области следует, что < для определения мотивированной позиции по данному вопросу комитетом направлен запрос в ОАО < Уралсвязьинформ> с просьбой дать техническую характеристику радиоточек, действующих в настоящее время, поскольку в соответствии с п. 7 постановления Совнаркома СССР № 1593 от 29.09.1939 года предусмотрено освобождение от абонементной платы за трансляционные радиоточки с головными телефонами и репродукторами любого типа мощностью не свыше 0,5 ватта:>

Учитывая необходимость и социальную значимость разрешения сложившейся ситуации по существу Уполномоченным в адрес заместителя губернатора Пермской области было направлено ходатайство о взятии на личный контроль предоставление комитетом социальной защиты населения исчерпывающей информации о позиции комитета по данному вопросу и предпринятых мерах.

При получении новых сведений по данному вопросу, информация будет размещена на сайте.
местное самоуправление ГУ МВД лето 2016 детский омбудсмен заключение о нарушении прав Большое жюри Пермский край календарь выселение из общежитий Общественная приемная Уполномоченного призыв образование мигранты права детей НКО ксенофобия память жертв репрессий дискриминация медиация совещание медицина законодательство российские и международные новости День защиты прав детей судебные приставы конференции культура происшествие семинар ежегодный доклад детские дома выборы приемные семьи конференция 7-8 апреля 2016 инвалиды анонс СМИ прием граждан жилье труд доклады религия конференция права детей труд просвещение Кудымкар Коми-Пермяцкий округ восстановительное правосудие колонии круглый стол ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина экология конкурсы
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ