Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 19 июля 2004 года

19 июля 2004
слепым гражданам в предоставлении в виде 100% скидки льгот по оплате услуг радиовещания ввиду того, что ст. 28 ФЗ < О социальной защите инвалидов в РФ> № 181-ФЗ установлено право инвалидов не на 100%, а на 50% скидку за пользование радиоточкой. Отказ ОАО < Уралсвязьинформ> заявители считают незаконным, поскольку ст. 31 вышеназванного нормативно-правового акта предусмотрена необходимость сохранения гражданам льгот, установленных ранее законодательством бывшего Союза ССР. Постановлением Совнаркома СССР от 29.09.1939 года № 1593 установлено, что абонементная плата не взимается за трансляционные радиоточки с головными телефонами и репродукторами любого типа мощностью не свыше 0,5 ватта, находящиеся в индивидуальном пользовании слепых, а также в специализированных школах, библиотеках и других культурно-просветительных учреждениях для слепых.

Для выяснения всех обстоятельств Уполномоченным в адрес председателя комитета социальной защиты населения Пермской области, генерального директора ОАО < Уралсвязьинформ> были направлены запросы с целью получения информации по существу сложившейся ситуации с указанием мотивированной позиции по данному вопросу. Кроме того, Уполномоченным в адрес начальника Главного Управления МЮ РФ по Пермской области было направлено ходатайство с просьбой разъяснения по существу сложившейся ситуации.

Из полученного за подписью заместителя начальника Главного Управления МЮ РФ по Пермской области следует, что < на территории СССР действовала льгота по оплате за радиотрансляционные точки, находящиеся в индивидуальном или коллективном пользовании у слепых согласно постановлению СНК СССР от 29.09.1939 года № 1593 < Об узлах проволочного вещания, трансляционных радиоточках и радиоприемника>. Постановлением Совета Министров ССР от 27.05.1971 г. № 316 < Об утверждении Устава связи Союза ССР> вышеназванное постановление признано утратившим силу, за исключением пункта 7, а также примечания к пункту < В> раздела 1 приложения к этому постановлению, которым предусматривалась льгота в отношении слепых < абонентная плата не взимается за радиотрансляционные точки с головными телефонами и репродукторами любого тока мощностью не свыше 0,5 ватта, находящиеся в индивидуальном или коллективном пользовании у слепых, а также в специальных школах, библиотеках и других культурно-просветительных учреждениях для слепых>. Главное Управление не располагает сведениями о том, что вышеперечисленные акты утратили силу>.

Из ответа за подписью и.о. председателя комитета социальной защиты Пермской области следует, что < для определения мотивированной позиции по данному вопросу комитетом направлен запрос в ОАО < Уралсвязьинформ> с просьбой дать техническую характеристику радиоточек, действующих в настоящее время, поскольку в соответствии с п. 7 постановления Совнаркома СССР № 1593 от 29.09.1939 года предусмотрено освобождение от абонементной платы за трансляционные радиоточки с головными телефонами и репродукторами любого типа мощностью не свыше 0,5 ватта:>

Учитывая необходимость и социальную значимость разрешения сложившейся ситуации по существу Уполномоченным в адрес заместителя губернатора Пермской области было направлено ходатайство о взятии на личный контроль предоставление комитетом социальной защиты населения исчерпывающей информации о позиции комитета по данному вопросу и предпринятых мерах.

При получении новых сведений по данному вопросу, информация будет размещена на сайте.
культура ГУ МВД просвещение восстановительное правосудие приемные семьи память жертв репрессий календарь колонии совещание прием граждан конференция 7-8 апреля 2016 религия лето 2016 Пермский край образование российские и международные новости выборы права детей труд выселение из общежитий детский омбудсмен дискриминация семинар ксенофобия круглый стол судебные приставы День защиты прав детей НКО конкурсы детские дома ежегодный доклад Общественная приемная Уполномоченного Кудымкар Коми-Пермяцкий округ экология анонс призыв права детей заключение о нарушении прав конференции труд СМИ ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина медицина медиация происшествие инвалиды жилье мигранты доклады Большое жюри местное самоуправление конференция законодательство
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ