Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 августа 2004 года

17 августа 2004
Факты нарушения прав осужденных выявились в ходе посещения учреждения ВК (воспитательная колония) № 240/5 руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области Д.А.Матвеевым и начальником отдела прокуратуры Пермской области Ю.З.Соболевым.

В ходе проверки отмечено, что особого внимания требует ситуация, складывающаяся в отдаленных лесных поселениях. В частности в КП - 8 ( п.У-Цепел) сложилась следующая ситуация. Жилые и подсобные помещения находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Поступают многочисленные жалобы от осужденных на некачественное и недостаточное питание ( в рацион входит в основном крупа 2-3 видов (овес, пшенка, сечка) и рыбные консервы. Сухой картофель выдавался последний раз в мае 2004 г, макаронные изделия - крайне редко, овощей нет. Скоропортящиеся продукты хранить негде - нет ни холодильника, ни ледника. В коммерческом ларьке ассортимент также невелик. В колонии полностью отсутствует подсобное хозяйство ( тогда ,как в КП - 7 имеется 56 коров, теплицы и т.п.). Ситуация также осложняется отсутствием транспорта в колонии и крайне неудовлетворительного состояния грунтовой дороги.. Своевременная квалифицированная медицинская помощь, как осужденным, так и сотрудникам колонии не может быть оказана ввиду изолированности колонии. Не хватает персонала : как режимных, так и оперативных сотрудников.

В других колониях также существует ряд бытовых, организационных и иных проблем, так например:

В КП - 7 (п. Красный Берег) отсутствует наглядная информация с адресами прокуратуры, суда и Уполномоченного по правам человека в Пермской области, помещение ШИЗО не оборудовано соответствующим образом.

В КП - 14 (п.Вижай) ОИК - 12 - совместно с основной массой осужденных содержится 50 человек, направленные впервые для отбытия наказания в места лишения свободы.

По подобным фактам еще в прошлом году было направлено обращение на имя начальника Камского УЛИУ, но несмотря на данные в прошлом году обещания устранить недостатки, до настоящего времени ситуация не изменилась.

В новостях на сайте 17.08.2004 года уже сообщалось о ситуации, сложившейся в Новоильинском детском доме Нытвенского района. На обращение заместителю губернатора Пермской области В.А.Сухих , С.Н.Матвеев получил ответ от другого должностного лица, который имел формальный характер.

Подробнее: О неудовлетворительных условиях проживания детей в Ново-ильинском детском доме, выявленных в ходе посещения учреждения в июле 2004 года, С.Н. Матвеев поставил в известность заместителя губернатора Пермской области В.А.Сухих в 10 августа 2004 года.

7 сентября 2004 г., в адрес Уполномоченного по правам человека в Перм-ской области поступил ответ за подписью председателя Департамента образова-ния А.Л.Зимина, в котором все имеющиеся в детском доме проблемы весьма <приглажены>. Основные вопросы об аварийности бараков, где располагаются жилые помещения, столовая, а также вопросы обеспечения мебелью, телевизора-ми, нормального функционирования душевых так и не решены. Ответ был подго-товлен формально, основываясь лишь на письме Администрации Нытвенского района. С.Н.Матвеев о данной ситуации уведомил и.о.губернатора Пермской области. В обращении к О.А.Чиркунову Уполномоченный по правам человека отметил , что формальное отношение должностных лиц к своим обязанностям, нарушение ст.15 Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам чело-века в Пермской области>, в которой говорится о необходимости предоставления ответа тем должностным лицом, которому направлено обращение, являются не-допустимыми. В обращении также содержится просьба об указании починенным губернатору должностным лицам на неукоснительное соблюдение требований за-конодательства и о проведении более тщательной проверки, в том числе с выез-дом на место, по фактам, изложенным в обращении Уполномоченного.

Также Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил информацию о ситуации в Новоильинском детском доме Председателю Коорди-национного Совета по правам человека при полномочном представителе Прези-дента РФ в Приволжском Федеральном округе, заместителя полномочного пред-ставителя Л.В.Гильченко и Прокурору Пермской области А.Н.Кондалову.
культура экология приемные семьи ежегодный доклад анонс российские и международные новости религия ксенофобия НКО судебные приставы призыв мигранты ГУ МВД права детей труд Пермский край Общественная приемная Уполномоченного Большое жюри конференция 7-8 апреля 2016 доклады законодательство жилье труд заключение о нарушении прав конференция ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина детские дома СМИ календарь медиация дискриминация День защиты прав детей инвалиды память жертв репрессий выселение из общежитий права детей образование конференции лето 2016 семинар выборы детский омбудсмен Кудымкар Коми-Пермяцкий округ местное самоуправление восстановительное правосудие просвещение колонии конкурсы происшествие прием граждан медицина круглый стол совещание
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ