Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 19 августа 2004 года

19 августа 2004
В адрес уполномоченного по правам человека в Пермской области поступило коллективное обращение жителей п.Углеуральский по вопросу ликвидации котельной № 12 МПО ЖКХ п.Углеуральский. Как следует из обращения, <в зимне-весенний период> 2004 г. дома по ул.30 лет Октября,Пушкина,Пионерская,Высоковольтная,Техпоселок отключили подачу теплоэнергии, в результате чего, жители, проживающие на данных улицах , остались без тепла. С их слов, температура воздуха в квартирах в зимний период составляла плюс 8 - 9 С.

Уполномоченным по правам человека по данному обращению был направлен запрос в адрес главы г.Губахи и ходатайство о проведении проверки в прокуратуру г.Губахи. в Из пояснений Главы администрации следует, что в 2003 г. эксплуатирующая организация провела оптимизацию газовых котельных с целью сократить до минимума затраты по теполснабжению и приняла решение о закрытии нерентабельных котельных в том числе и 12, работавших на 20-30% от проектной загрузки. Прокуратурой установлено, что данное решение было принято вопреки ст.140 Жилищного Кодекса РФ, а жилые помещения не отвечают ни санитарным, ни пожарным, ни техническим требованиям. В ответе главы г.Губахи говорится, что в <двухквартирных домах по ул.Пионерская смонтировано автономное отопление от имеющихся очаговых печей с использованием внутренней системы отопления и в настоящее время проводится модернизация установленной системы>. По данным прокуратуры Государственного пожарного надзора установлено, что многие печи в домах неисправны, а в некоторых домах вообще отсутствует печное отопление. Уполномоченный по правам человека в Пермской области сделал вывод о том, что нарушение прав жителей п.Углеуральский допускается вследствие ненадлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления и ненадлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления и ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по организации, содержанию и развитию муниципального теплоснабжения. В заключении, направленном в адрес Главы администрации п.Углеуральский предлагается принять меры по устранению выявленных нарушений и выполнению работ по обеспечению теплоснабжением населения п.Углеуральский.

Уполномоченный по правам человека проинформировал о сложившейся ситуации заместителя губернатора Пермской области О.М.Жданова. Также С.Н.Матвеев направил в адрес главы администрации п. Углеуральский П.Н. Мосюр Заключение <О нарушении прав жителей п. Углеуральский>, в котором главе было предложено немедленно восстановить подачу тепла жителям и принять меры к устранению причин отключения. Прокуратурой г. Губахи по ходатайству Уполномоченного по правам человека была проведена проверка, по результатам которой в адрес главы г. Губахи было внесено представление об устранении нарушений законодательства, гарантирующего предоставление гражданам коммунальных услуг.

Из предоставленных ответов стало известно, что причиной отключения тепла стало следующее. <Теплоснабжение жителей бывшего п. Шахтного, в т.ч. ул.Пушкина и ул. 30 лет Октября было предусмотрено проектом строительства газовой котельной № 11. по данной схеме котельная работала до 2002г.

Котельная ½ первоначально проектировалась для подачи тепла в район ул.Техпоселок, ул. Пионерская и Высоковольтная. Но при интенсивном расселении из ветхого жилья по шахтерским, областным и иным программам из указанных районов значительная часть населения бела переселена с ликвидацией ветхих домов, в связи с чем, котельная работала только на 20-30%. Далее было принято решение к подключению домов по ул. 30 лет Октября.

Данная техническая ошибка привела к непредвиденным последствиям, в том числе к увеличению себестоимости выработки 1 Гкал до 600 рублей при экономически обоснованной 230 Гкал. Дальнейшая эксплуатация по прогнозу 2004г. увеличивает себестоимость до 990 Гкал.

В связи с нехваткой финансовых средств на оплату потребленной тепловой энергии, газа и воды, должностными лицами было принято решение об отключении части котлов во всех котельных поселка>.

Администрацией п. Углеуральский признано, что ситуация по отключению подачи тепловой энергии возникла в результате бесконрольности и бездействия ответственных должностных лиц. Согласно ответу главы п.Углеуральский, <при подготовке к новому отопительному сезону все замечания и допущенные нарушения приняты во внимание и принимаются конкретные меры по обеспечению всех жителей теплом>.
мигранты выборы лето 2016 колонии конференция религия Пермский край календарь труд медицина ежегодный доклад детский омбудсмен Общественная приемная Уполномоченного просвещение заключение о нарушении прав инвалиды права детей круглый стол местное самоуправление анонс ГУ МВД законодательство прием граждан экология День защиты прав детей Большое жюри образование судебные приставы происшествие ксенофобия российские и международные новости детские дома права детей труд дискриминация память жертв репрессий конференции СМИ конкурсы семинар НКО доклады жилье культура конференция 7-8 апреля 2016 совещание выселение из общежитий ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина медиация приемные семьи восстановительное правосудие Кудымкар Коми-Пермяцкий округ призыв
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ