Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 8 февраля 2006 года

08 февраля 2006
Заявление Уполномоченного по правам человека в Пермской области Т.И. Марголиной

Завершил работу Открытый Форум молодежи Пермского края, в ходе которого обсуждались реальные возможности участия молодежи в развитии региона: подтверждена необходимость развития социального партнерства, добровольчества, поддержаны идея восстановительного правосудия в регионе, инициативы военно-патриотических клубов, движение студенческих строительных отрядов, создание молодежных центров правового и гражданского образования. Форум получил положительную оценку большинства участников, экспертов, гостей. Однако в некоторых общефедеральных средствах массовой информации появились публикации с оценками Форума как проявления молодежного националистического радикализма и поддержку его властями Пермского края.

В связи с этим, как Уполномоченный по правам человека в Пермской области, принявший активное участие в Форуме, считаю необходимым заявить:

  • 1. Открытый молодежный форум проводился в соответствии с Конституцией РФ (ст.29, п.п 1-2), гарантирующей свободу мысли и слова каждому гражданину России, но не допускающей пропаганду или агитацию идей, возбуждающих национальную или расовую вражду.
    На площадке «Нужна ли молодежи идеология?», заявленной как свободная дискуссия представителей разных молодежных объединений, были соблюдены все правовые нормы свобод и ограничений. Экстремистская позиция одного из выступавших получила в рамках этой дискуссии резкий отпор экспертов и участников: Н.Л. Хананашвили, руководителя экспертно-аналитической службы Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (г. Москва); О.А. Чиркунова, губернатора Пермского края; В.М. Чупракова, почетного гражданина г. Перми.
  • 2. Пермский регион исторически и в современной ситуации является регионом политического и этнического многообразия и стабильности, что также соответствует ст.13 Конституции РФ, определяющей возможность политического и идеологического многообразия и многопартийности. В тоже время полагаю, что заявленные одним из участников свободной дискуссии экстремистские националистические взгляды, в очередной раз проявили актуальность проблемы мировоззренческого радикализма молодежи, требующей внимания и серьезного осмысления (что скрывается за этой позицией: проявление незрелости? сформировавшиеся убеждения? дань моде? влияние сильного лидера? и т.д.), а также целенаправленной работы с этими молодыми людьми: от аргументации и разъяснения – до мер пресечения, определенных законом.

Форум состоялся, и странные инсинуации вокруг отдельной его площадки не могут умалить значения данного события для молодежи Пермского края!

ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина мигранты анонс семинар календарь круглый стол просвещение местное самоуправление СМИ восстановительное правосудие ГУ МВД права детей законодательство призыв заключение о нарушении прав права детей труд образование конференция приемные семьи культура происшествие НКО лето 2016 доклады Общественная приемная Уполномоченного День защиты прав детей инвалиды труд экология ежегодный доклад детский омбудсмен прием граждан конференция 7-8 апреля 2016 память жертв репрессий российские и международные новости детские дома совещание религия жилье дискриминация медицина колонии конференции Пермский край выселение из общежитий ксенофобия выборы медиация Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конкурсы Большое жюри судебные приставы
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ