Марголина
Татьяна Ивановна
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS

Обратившиеся к Татьяне Марголиной переселенцы с Украины нашли приют в доме пермского педагога. Впоследствии Татьяна Новикова была отмечена благодарностью Уполномоченного на ежегодной церемонии вручения Знаков и благодарностей

05.10.2014 11:31

Специальный репортаж - Общественное телевидение России
http://www.otr-online.ru/programmi/permskaya-uchitelnitsa-tatyana-29566.html

 

Пермская учительница Татьяна Новикова поселила в своей квартире семью украинских беженцев с тремя детьми

ЭФИР 03/10/2014, В 16:10 

В Перми в преддверии Дня учителя - страна отметит его 5 октября - педагог одной из гимназий выступила с гражданской инициативой. Она поселила у себя дома семью беженцев с Востока Украины. Переселенцы получили в пользование мебель и даже белье и посуду.

Для семьи Гиль Татьяна Новикова - не просто учитель. Совсем недавно Светлана Гиль пришла в третью пермскую гимназию устраивать своих дочерей. А нашла для них заботу и дом.

Светлана Гиль, житель Горловки: "Такое ощущение было, что нас тут ждали чуть ли не всей школой. Одели, обули - начиная от комнатных тапочек и заканчивая шубами, сапогами. Это просто удивительные люди!".

Директор Татьяна Новикова сразу же предложила беженцам занять ее пустующую квартиру. Решение поддержали и родственники педагога.

Татьяна Новикова, директор гимназии: "Я говорю, у меня есть квартира родителей. Мы с братом приняли решение, что, пока она стоит, я говорю - живите в этой квартире".

Собственного дома у семьи Гиль теперь нет. В него попал снаряд, спустя несколько дней после того, как Светлана с мужем и детьми уехали из родной Горловки.

Игорь Гиль, житель Горловки: "Потом позвонили знакомые и сказали - вашего дома уже нет. И в 55 лет мы остались без дома, без имущества. И по новой начинаем - с нуля".

В Пермском крае официально уже приняли 1300 переселенцев с Украины. Они живут в общежитиях, профилакториях, детских лагерях. Там для них созданы необходимые условия, выплачивается материальная помощь. Однако, украинцев, которые приезжают в регион самостоятельно, в несколько раз больше.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Мы понимаем, что таких людей - тысячи. Если у наших пермяков есть возможность временно устроиться у друзей, у знакомых, приезжающие сюда люди такой возможности в большинстве своем не имеют".

В гимназии беженцев обеспечили не только жильем. Как только стало известно, что директор поселила у себя семью с Украины, коллеги привезли одеяла, подушки, одежду и даже мебель.

Светлана и Игорь пермским педагогам благодарны, но не хотят злоупотреблять их гостеприимством. Сейчас они оформляют документы, чтобы вступить в программу переселения соотечественников. И, получив российское гражданство, рассчитывают приобрести в Перми собственное жилье.

Большую часть беженцев власти регионов поселяют в домах отдыха, санаториях и общежитиях. Единственное исключение из 82 регионов страны - приграничная с Украиной Ростовская область. Там из 48 тысяч переселенцев только тысяча - в пунктах временного размещения. Остальные поселились у родственников, знакомых и тех, кто решил, как пермская учительница, принять пострадавших от войны в свой дом. 

Сайт разработан РЦИ ПНИПУ